Il Girotonno e l'isola di San Pietro
L'Isola di San Pietro è la sede di uno degli
appuntamenti più rappresentativi del panorama sardo, la manifestazione
denominata Girotonno, che mette in risalto il prodotto
che maggiormente rappresenta Carloforte e questo
meraviglioso territorio, ossia il tonno rosso. Parliamo di una tonnara
ricca di storia, una delle più antiche, che rifornisce di buon pesce
tutti i maestri chef degli stand presenti. L'evento si svolge tra fine
Maggio e i primi di Giugno e va' a coinvolgere esperti gastronomi
provenienti da ben 6 Paesi, con un corollario di giornalisti, giudici e
soprattutto tanti cittadini entusiasti ed affamati.
Un evento che coinvolge l'intera città
Il Girotonno rende ancora più luminosa la famosa e
coloratissima città Tabarkina di Carloforte, fondata
da pescatori genovesi che in primis colonizzarono Tabarka, in Tunisia.
Una mescolanza di etnie, tradizioni e sapori, come ad esempio la
caratteristica farinata, tanto amata dai visitatori di Carloforte ed
utilizzata in vari stand come accompagnamento al tonno. La
manifestazione si arricchisce di spettacoli che si svolgono lungo le
gremite strade carlofortine, di gare culinarie e di concerti fino a
tarda notte. Oltre alle tante ricette che esaltano il sapore del tonno,
la città si prepara ad accogliere i visitatori organizzando tour guidati
dei luoghi più rappresentativi, coinvolgendo i ragazzi delle
scuole.