Carloforte: la ricetta tipica del tunnu buggiu
Il tunnu buggiu (tonno rosso lesso) è un'antica ricetta della tradizione culinaria di Carloforte,
preparata dalle famiglie carlofortine durante la stagione di pesca. I
tranci del tonno rosso catturato in zona, venivano consumati dopo
apposita bollitura: una parte di questi era destinata alla tipica
conservazione sott'olio. Per gustare un delizioso tunnu
buggiu sott'olio basta seguire i semplici passi della ricetta.
Ricetta: tunnu buggiu sott'olio
Ingredienti: 2 kg di tonno fresco in tranci, 250 ml
di vino bianco secco, 3 foglie d'alloro, 1 limone, olio extravergine
d'oliva, sale, acqua.
Preparazione: sciacquare i tranci di tonno,
immergerli in una ciotola piena d'acqua e porre in frigo per circa 9 ore
(cambiare l'acqua ogni ora). Dopodiché scolare bene i tranci,
asciugarli e disporli in una pirofila a bordo alto. Aggiungere un
pizzico di sale, il vino, qualche fettina di limone, le foglie d'alloro,
cospargere con abbondante olio e cuocere in forno a 160° per 30 minuti.
Sfornare e far raffreddare completamente. Mettere il tonno in vasi di
vetro a chiusura ermetica, unire il fondo di cottura filtrato,
aggiungere olio fino all'orlo. Chiudere i barattoli, farli bollire in
acqua per 30 minuti e conservarli in luogo buio e fresco.