Enogastronomia

Tonno alla carlofortina: la ricetta

Carloforte oltre a essere una rinomata località di mare è anche una gustosa e succulenta tavola, dove poter assaggiare alcuni tra i migliori prodotti del mare sardo.

Una di queste specialità è da sempre il tonno, pietanza carlofortina di grande fama, preparato con gusto e "semplicità”, al fine di poterne assaporare la freschezza e la tenera genuinità.

Ma come si prepara il tonno alla carlofortina? Ecco la ricetta per 6 persone


Ingredienti per 6 persone

  • 1,5 Kg di tonno codella
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. olio per friggere
  • q.b. aceto bianco
  • 2 foglie d’alloro secco
  • q.b. sale

 

Procedimento

Prima di tutto bisogna partire dal tonno e procedere con il taglio della codella (muscolo della coda) che va fatto a fette alte circa 1 cm, permettendone una veloce e uniforme cottura. In una padella preparare l’olio e una volta arrivato a temperatura, procedere con la frittura della codella di tonno.

In un tegame a parte rosolare gli spicchi d’aglio pelati e l’alloro con olio extravergine di oliva e aggiungervi il tonno già fritto: sfumare con il bicchiere di vino bianco per dargli un tocco di sapore in più. A questo punto si può salare il tonno, aggiungervi la salsa di pomodoro, l’alloro e sfumare nuovamente, ma questa volta con l’aceto bianco.

Lasciare ridurre il sugo di fondo e cuocere fino a quando il pesce non risulterà perfettamente tenero: sarete così pronti per servire iltonno arrosto alla carlofortinabuon appettito!

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