Enogastronomia

Carloforte: una fusione di culture e sapori

L'isola di San Pietro ospita Carloforte, una città ricca di storia e tradizioni culinarie uniche

Carloforte, conosciuta come "U Pàize" in ligure tabarchino e "Carluforti" in sardo, è situata nel sud-ovest della Sardegna, sull'Isola di San Pietro. La sua storia è particolarmente interessante: nel XVIII secolo, alcuni pescatori originari di Pegli, vicino Genova, sfuggirono da Tabarca, in Tunisia, e approdarono nell'arcipelago del Sulcis. Qui fondarono le colonie di Calasetta e Carloforte. Da quel momento, l'influenza ligure è stata evidente in ogni aspetto della vita locale, dalle ricette ai costumi, dalla lingua alla cultura.

La ricetta dei Cassulli alla Carlofortina

Uno dei piatti più emblematici della cucina di Carloforte è i Cassulli alla Carlofortina. Questo piatto semplice da preparare unisce perfettamente i sapori liguri e sardi, rappresentando un autentico viaggio culinario. I Cassulli, una pasta tipica, vengono conditi con pesto genovese e tonno, esaltando così i profumi e i sapori distintivi della regione.

Un viaggio culinario e culturale

Visitare Carloforte significa immergersi in una realtà dove le tradizioni liguri convivono armoniosamente con quelle sarde e mediterranee. La città non è solo un simbolo di una storia affascinante ma anche un luogo dove i visitatori possono sperimentare una cucina ricca e variegata, frutto di secoli di scambi culturali e migrazioni.


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