Enogastronomia

Cappunadda: la caponata alla carlofortina

Una delle ricette tipiche di Carloforte è la caponata, un piatto povero della tradizione tabarchina, che veniva preparato dai marinai del passato per consumarlo durante le loro lunghe navigazioni. Ma in cosa consiste la caponata alla carlofortina? Un piatto semplice, a base di gallette ammorbidite nell’acqua e condite con olio e aceto: un piatto perfetto per mantenersi nel tempo, rinforzando lo spirito e il sapore a ogni forchettata.

Caponata alla carlofortina: la ricetta completa

Ingredienti:

  • 4 gallette (o friselle)
  • 500 g. di pomodori da insalata
  • 150 g. di tonno sott’olio
  • 50 g. di tonno sotto sale
  • 20 g. di cipolla rossa
  • 1 facussa (cetriolo carlofortino)
  • 10 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 1 cucchiaino di origano
  • olio, sale e aceto q.b.

Preparazione

Per preparate un’ottima cappunaddabisogna iniziare con il mettere il tonno sott’olio (tonnina) a bagno in acqua fresca per dissalarlo. In una ciotola versare i pomodori e condirli con olio e sale quanto basta; aggiungervi il tonno, la tonnina tagliata finemente, la facussa, le foglie di basilico, i capperi e l’origano e mescolare bene il tutto, lasciandolo insaporire qualche minuto.

A questo punto si possono aggiungere le gallette spezzate grossolanamente, bagnando il tutto con un poco di aceto: il piatto, una volta salato, deve essere conservato in frigorifero fino a quando le gallette non avranno assorbito un po' del succo, ma non troppo (devono conservarsi croccanti).

La caponata alla carlofortina è così pronta per essere servita: se volete arricchirla un poco potrete grattugiarvi della bottarga e… buon appetito!

Vuoi lasciare un commento?

Compila i campi per lasciare un commento. Il commento verrà pubblicato dopo l’approvazione del moderatore.